Осторожно ПНЕВМОКОКК

раздел: Детские инфекционные заболевания,  дата: 15.04.2015,  автор: Пеньков А.Ю.

Вопросы и ответы.

Что является причиной пневмококковой инфекции?
Пневмококковая инфекция вызывается бактерией Streptococcus pneumoniae. Насчитывается более 90 подтипов возбудителя, большинство из, которых способно вызывать различные болезни, но только некоторые, являются причиной инвазивных пневмококковых инфекций - ИПИ. 10 самых распространенных подтипов, ответственны за  62% инвазивных заболеваний во всем мире. ИПИ- развиваются там, где обычно стерильно (кровь, головной мозг)

Как пневмококк распространяется?
Инфекция распространяется от человека к человеку посредством капель слизи при кашле или чихании. Пневмококки – часть обычной микрофлоры слизистых верхних дыхательных путей, и могут выделяться из носоглотки у 5-70% здоровых людей. У детей носительство пневмококка встречается чаще, чем у взрослых.

Какие заболевания вызывает пневмококк?
Три самых больших и опасных ИПИ: пневмония, бактериемия (инфекция в крови) и менингит, вызываются одной бактерией, но имеют различные симптомы.

Пневмококковая пневмония, наиболее часто встречающееся заболевание, вызываемое Streptococcuspneumoniae.

Не менее  25  000 госпитализаций ежегодно в Украине по причине пневмонии, в том числе пневмококковой природы. При пневмококковой пневмонии период от заражения до появления первых симптомов короткий (1–3 дня). Пневмония проявляется следующими признаками: резкое начало лихорадки, часто с ознобом, кашель, боль в грудной клетке, затруднение дыхания, учащение сердцебиений и слабость. Смертность при данном заболевании 5%–7% и может быть чаще у взрослых.

Пневмококковая бактериемия (инфекция в крови) случается у 25%–30% детей с пневмонией. Смертность при бактериемии около 20%,  у взрослых может достигать до 60%. Пневмококки являются причиной 13%–19% всех случаев бактериального менингита (болезнь мозговых оболочек). Симптомы менингита могут включать в себя: головную боль, резкую вялость, рвоту, раздражительность, лихорадку, судороги, нарушение сознания.  Дети до года имеют более высокую частоту заболевания. Смертность при менингите очень высока (около 30%, у взрослых до 80%).

Пневмококки являются, так же, причиной среднего отита (заболевание среднего уха), приблизительно 28%-55% случаев заболевания ежегодно, вызвано S. Pneumonia.

В Украине около 500 000 случаев отита в год у детей до 5 лет, сколько из них пневмококковой природы мы не знаем.  

Как серьезна болезнь, вызванная пневмококком?
Заболевание,  вызванное пневмококком, обычно серьезное и является причиной тяжелого состояния, а  возможно и летального исхода.  В мире ежегодно умирает около 1,6 миллионов человек от заболеваний вызванных пневмококковыми инфекциями, из них дети до 5 лет 0,7-1,0 млн. Маленькие дети и взрослые (дети младше 5 лет и взрослые старше 65 лет) имеют самые высокие показатели тяжелых заболеваний.

Случаев со смертельным исходом больше среди пациентов с менингитом и бактериемией, особенно среди взрослых с различными хроническими, сопутствующими заболеваниями. Несмотря на интенсивное лечение, среди взрослых, частота смертельных исходов может достигать  60%. Например, в США до начала вакцинации против пневмококка, заболевания вызванные данным микроорганизмом, составляли значительную проблему у детей до 5 лет, вызывая 700 случаев менингита, 13 000 случаев инфекций крови, около 5-ти миллионов отитов, и не менее 200 летальных исходов. Вслед за началом прививочного процесса, частота инфекций вызванных пневмококками тех подтипов, которые представлены в вакцине, значительно снизилась.  

Существует ли лечение пневмококковой инфекции?
Антибиотики группы пенициллина, все еще препараты выбора при пневмококковых заболеваниях, однако в последнее время медики во всем мире отмечают рост антибиотикоустойчивости. Например, в некоторых районах США она достигает 40% среди ИПИ (инвазивных пневмококковых инфекций). Лечение пациентов с резистентными (устойчивыми) микроорганизмами, требует более новых и дорогих антибиотиков, являясь причиной более длительной госпитализации. Трудности лечения серьезных бактериальных инфекций, имеющих столь высокий риск неблагоприятных исходов, делает невероятно актуальной профилактическую вакцинацию.  .

Как долго пациент с пневмококковой инфекцией заразен?
Точный период контагиозности (заразности) не известен. Считается, что человек потенциально опасен до тех пор, пока он выделяет возбудитель (микроб) в секретах дыхательных путей (мокрота, слюна).

Как часто пневмококковые инфекции встречаются в Украине?
Точных статистических данных по Украине нет. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что в развивающихся странах, где не проводится вакцинация, заболеваемость в разы выше, чем в развитых странах, а это до 100 случаев на 100 000 населения. Встречаемость  сильно отличается по возрастным группам и наиболее тяжело инфекция протекает у детей до двух лет, пожилых и пациентов с различными сопутствующими заболеваниями (СПИД, онкологические заболевания, болезни крови, диабет, астма и пр.)

Могу я заболеть пневмококковой инфекцией больше чем один раз?
Да. Известно 90 подтипов бактерий и, как уже упоминалось выше, 10 из них вызывают около 62% заболеваний вызванных пневмококком.

Существуют  ли средства профилактики пневмококковых инфекций?  Всоответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для профилактики пневмококковых инфекций используется вакцинация. Сегодня в Украине зарегистрирована 13 компонентная вакцина, представляющая собой пневмококковые полисахариды, полученные из грамположительных бактерий Streptococcus pneumoniae. В широкомасштабном клиническом исследовании эффективности иммунизации, проведенном в США, в которое было включено более 18 000 детей в возрасте 2, 4, 6 и 12-15 месяцев, показано, что специфическая эффективность вакцины для профилактики инвазивных заболеваний пневмококковой природы (ИЗПП) составила 97%, при охвате 85% этих заболеваний у детей в США и несколько меньшим в европейских странах (65-80%). Вакцину вводят только в/м в переднебоковую поверхность бедра (детям до 2 лет) или в дельтовидную мышцу плеча (детям старше 2 лет). Показания и противопоказания к проведению вакцинации может определить только Ваш врач.

http://www.adultvaccination.org/pneumococcal_vaccine_vaccination_adult_immunization.htm

http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/downloads/pneumo.pdf