Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Ветряная оспа

розділ: Дитячі інфекційні захворювання,   дата: 16.12.2020,   автор: Пасечник И.П по материалам www.mayoclinic.org      

Ветряная оспа — это инфекция, вызываемая вирусом опоясывающего герпеса. Это заболевание проявляется зудящей сыпью в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Для людей, которые не болели ветряной оспой или не были вакцинированы от нее, вероятность заболеть очень высока. На сегодняшний день доступна вакцина, которая предотвращает заболевание детей ветряной оспой. Плановая вакцинация рекомендована Центром по контролю заболеваемости и профилактике. (ЦКЗ).

Вакцина против ветряной оспы безопасна и является эффективный способом предотвратить ветряную оспу и ее возможные осложнения.

Симптомы

Зудящая пузырьковая сыпь, вызванная ветряной оспой, появляется через 10–21 день после контакта с источником заболевания и обычно сохраняется от 5 до 10 дней. Другие признаки и симптомы, которые могут появиться за один-два дня до высыпаний:

• Высокая температура, лихорадка

• Снижение, потеря аппетита

• Головная боль

• Усталость и чувство общего недомогания.

После появления сыпи, она проходит три стадии:

1. Выступающие над кожей розовые или красные бугорки (папулы), которые проявляются в течение нескольких дней.

2. Небольшие, наполненные жидкостью, пузырьки (везикулы), которые образуются примерно за один день, а затем лопаются и мокнут.

3. Корки и струпья, которые покрывают лопнувшие пузырьки и заживают еще несколько дней.

Новые папулы продолжают появляться в течение нескольких дней, поэтому вы можете наблюдать все три стадии сыпи (папулы, везикулы и корочки) - одновременно. Вы становитесь заразным для окружающих за 48 часов до появления сыпи, и до тех пор, пока все лопнувшие пузырьки не покроются коркой.

У здоровых детей, как правило, болезнь протекает в легкой форме. В тяжелых случаях сыпь может распространяться по всему телу, а очаги поражения будут присутствовать на слизистой глотки, гортани, глазах, слизистых оболочках мочеиспускательного канала, ануса и влагалища.

Когда обращаться к врачу

Если вы думаете, что вы или ваш ребенок заболели ветряной оспой, обратитесь к своему врачу. Обычно ветряная оспа диагностируется после осмотра сыпи и с учетом других жалоб и симптомов. Так же, ваш врач может назначить необходимые препараты, чтобы облегчить тяжесть течения ветряной оспы, а при необходимости – для лечения осложнений. Чтобы избежать заражения других пациентов в зале ожидания, заранее позвоните и запишитесь на прием, и обязательно укажите, что вы предполагаете, что у вас или вашего ребенка может быть ветряная оспа.

Также следует сообщить вашему врачу если:

• сыпь распространяется на один или оба глаза.

• сыпь становится ярко красной, теплой или болезненной. Это может указывать на вторичную бактериальную инфекцию кожи.

• сыпь сопровождается головокружением, дезориентацией, учащенным сердцебиением, одышкой, тремором, дискоординацией движений, ухудшением кашля, рвотой, ригидностью шеи или лихорадкой выше 38,9 C.

• у кого-то из членов семьи есть проблемы с иммунной системой или в семье есть ребенок младше 6 месяцев.

Причины заболевания

Ветряная оспа вызывается вирусом. Он может распространяться при непосредственном контакте с сыпью. Также он может передаваться воздушно-капельным путем, когда больной ветряной оспой кашляет или чихает в близи вас.

Факторы риска

Риск быть зараженным вирусом опоясывающего герпеса, вызывающим ветряную оспу, гораздо выше, если вы не болели ветряной оспой или не прививались от ветряной оспы. Вакцинация от ветряной оспы имеет особое значение для людей, работающих в различных сферах с детьми.

Большинство людей, переболевших ветряной оспой или привитых от ветряной оспы, невосприимчивы к этому заболеванию. Если вы привиты, но заболели ветряной оспой, ее течение гораздо легче и с менее выраженной симптоматикой - с меньшим количеством высыпаний, невысокой температурой или без нее. Некоторые люди могут заразиться ветряной оспой более одного раза, но это исключения.

Осложнения

Зачастую, ветряная оспа протекает в легкой форме. Но иногда, она может протекать в среднетяжелой и тяжелой формах и приводить к следующим осложнениям:

• бактериальные инфекции кожи, мягких тканей, костей, суставов и кровотока (сепсис)

• дегидратация (обезвоживание) организма

• пневмония

• воспаление вещества головного мозга (энцефалит).

• токсический шок.

• синдром Рея у детей и подростков, принимающих аспирин во время заболевания.

• смертельный исход

Кто подвержен риску?

К людям с повышенным риском развития осложнений ветряной оспы относятся:

• новорожденные и младенцы, матери которых никогда не болели ветряной оспой или не были привиты.

• подростки, юноши, девушки и взрослые

• беременные женщины, не болевшие ветряной оспой.

• курящие

• люди, чья иммунная система ослаблена определенными медицинскими факторами, такими как химиотерапия, или заболеваниями, например - раком или ВИЧ.

• люди, принимающие стероидные препараты от других заболеваний, например астмы.

Ветряная оспа и беременность

Низкая масса тела при рождении и аномалии конечностей чаще встречаются у детей, матери которых, переболели ветряной оспой на ранних сроках беременности. Когда беременная женщина заражается ветряной оспой за неделю до родов или в течение нескольких дней после родов, ее ребенок имеет высокий риск развития тяжелой, опасной для жизни инфекции.

Если вы беременны и не привиты от ветряной оспы, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о возможных рисках для вас и вашего будущего ребенка.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)

Если вы переболели ветряной оспой, в дальнейшем у вас может проявиться опоясывающий лишай как осложнение. Вирус опоясывающего герпеса остается внутри ваших нервных клеток после излечения ветряной оспы. Много лет спустя вирус может реактивироваться и проявится вновь в виде опоясывающего лишая – кратковременных болезненных скоплений пузырьков. Чаще всего, повторное появление вируса бывает у людей среднего возраста и людей с ослабленной иммунной системой.

Боль от опоясывающего лишая может сохраняться длительное время после исчезновения пузырьков. Это называется постгерпетической невралгией и может протекать в тяжелой форме.

На сегодня доступны две вакцины против опоясывающего лишая (Zostavax и Shingrix) для взрослых, перенесших ветряную оспу. Вакцина Shingrix одобрена и рекомендована для людей в возрасте 50 лет и старше, в том числе для тех, кто ранее получил вакцину Zostavax. Вакцина Zostavax не рекомендуется к применению до 60 лет. Вакцина Shingrix является более предпочтительней чем Zostavax.

Профилактика

Вакцина против ветрянки (ветряной оспы) - лучший способ предотвратить ветряную оспу. По результатам исследований экспертов Центра по контролю заболеваемости и профилактике (ЦКЗ), вакцина обеспечивает полноценную иммунизацию от вируса почти для 98 процентов людей, которые получили 2 рекомендуемые дозы. В случаях, когда вы все же заболели, она значительно снижает тяжесть течения ветряной оспы.

Вакцина против ветряной оспы (Varivax, Varilrix) рекомендуется для:

• маленьких детей. В Соединенных Штатах Америки дети получают две дозы вакцины против ветряной оспы - первую в возрасте от 12 до 15 месяцев и вторую - от 4 до 6 лет, в рамках плановой вакцинации детей.

Эту вакцину можно комбинировать с вакцинами против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи, но для некоторых детей в возрасте от 12 до 23 месяцев комбинирование этих вакцин может привести к повышению риска возникновения осложнений в виде лихорадки и судорожных припадков. Обсудите плюсы и минусы комбинации вакцин с лечащим врачом вашего ребенка.

• не вакцинированных детей старшего возраста. Дети в возрасте от 7 до 12 лет, которые не были привиты, должны получить две дополнительные дозы вакцины против ветряной оспы с интервалом не менее трех месяцев. Дети в возрасте 13 лет и старше, которые не были привиты, также должны получить две дополнительные дозы вакцины с интервалом не менее четырех недель.

• не вакцинированных взрослых, никогда не болевшие ветряной оспой и подверженные высокому риску заражения. Сюда входят медицинские работники, учителя, работники по уходу за детьми, международные путешественники, военный персонал, взрослые, живущие с маленькими детьми, и все женщины детородного возраста.

Взрослые, которые никогда не болели ветряной оспой и не были привиты, обычно получают две дозы вакцины с интервалом от четырех до восьми недель. Если вы не помните, была ли у вас ветряная оспа или делали ли вам вакцину, анализ крови поможет определить есть ли у вас иммунитет к ветряной оспе.

Вакцина против ветряной оспы противопоказана:

• беременным женщинам

• людям с ослабленной иммунной системой, таких как: инфицированные ВИЧ, или принимающих иммунодепрессанты (препараты, ослабляющие иммунную систему).

• Люди, страдающие аллергией на желатин или антибиотик неомицин.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вы не уверены, нужно ли вам вакцинироваться. Если вы планируете забеременеть, проконсультируйтесь вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, какие прививки у вас есть и нужны ли дополнительные, прежде чем зачать ребенка.

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chickenpox/symptoms-causes/syc-20351282