Официальный сайт детской амбулатории «Педиатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67

Грудное вскармливание и желтуха

раздел: Грудное вскармливание,   дата: 09.08.2017,   автор: Буренок А.С. по материалам www.americanpregnancy.org      



Желтуха — частое явление у новорожденных, с которым сталкиваются многие родители. Она более распространена среди детей, находящихся на грудном вскармливании.

Что такое желтуха новорожденных?


Желтуха — это состояние, которое появляется у новорожденных на 2-3 день жизни. Кожа и слизистые при этом приобретают желтушный оттенок. Это вызвано повышенным уровнем билирубина в крови. Желтуха обычно начинается с кожи лица, затем спускается на грудь, живот, верхние и нижние конечности. Она лучше видна при дневном свете. Если врач подозревает наличие желтухи, он может назначить анализ для определения уровня билирубина в крови ребёнка.

Что вызывает желтуху у детей на грудном вскармливании?

Физиологическая желтуха


Физиологическая желтуха — это самый распространённый нормальный тип желтухи новорожденных. Встречается у 60% доношенных детей на первой неделе жизни, вызвана повышенным уровнем билирубина. Билирубин — это вещество, которое образуется при распаде эритроцитов (красных кровяных телец). Затем перерабатывается и выводится печенью. Желтуха развивается в тот момент, когда печень ребёнка ещё не в состоянии вывести билирубин из крови. По мере того, как ребёнок становится старше, количество эритроцитов уменьшается, и желтуха проходит бесследно. Обычно это приходится на 1-2 неделю жизни малыша.

Желтуха грудного молока


Этот вид желтухи продолжается после того, как проходит физиологическая желтуха. Встречается у доношенных детей, часто имеет семейный анамнез. Точную причину возникновения этой желтухи ещё не выяснили, но предполагается, что она связана с веществом в грудном молоке, которое блокирует распад билирубина. Однако, это НЕ значит, что с молоком матери что-то не так, это также НЕ значит, что грудное вскармливание должно быть прекращено. Уровень билирубина постепенно снизится. Желтуха грудного молока может длится первые 3-12 недель, но пока ребёнок хорошо кормится, и уровень билирубина контролируется, она редко приводит к осложнениям.
Желтуха грудного молока отличается от желтухи грудного вскармливания, последняя связана с недостаточным потреблением молока.

Желтуха грудного вскармливания


Этот вид желтухи появляется, когда малыш не получает достаточное количество грудного молока, что приводит к обезвоживанию и низкому потреблению калорий. Адекватное количество молока увеличивает перистальтику кишечника, что помогает выделять накопление билирубина. Желтуха грудного вскармливания может случиться, когда грудное вскармливание было не успешно начато, когда ребёнок неправильно прикладывается к груди или докармливается заменителями грудного молока. Этот вид желтухи проходит самостоятельно тогда, когда увеличивается количество кормлений.

Лечение желтухи


Ниже приведены подходы к терапии у здоровых доношенных детей с желтухой грудного молока и желтухой грудного вскармливания с уровнем билирубина ниже 12 мг (170ммоль/л):
1. Увеличить количество прикладываний к груди до 8-12 раз в сутки и проверить уровень билирубина в крови через 12-24 часа.
2. Может быть необходима консультация специалиста по ГВ, чтобы проверить правильность прикладывания ребёнка к груди, так как неправильное прикладывание напрямую влияет на количество молока, которое ребёнок получает.
3. Врач может порекомендовать ввести докорм. Также с целью увеличения выработки молока можно прибегнуть к сцеживанию.
4. В редких случаях, если уровень билирубина выше 20мг, эффективно прерывание грудного вскармливания на 24 часа совместно с проведением фототерапии. Это вызовет значительное снижение билирубина. В это время мама сцеживает грудное молоко, а по истечении суток вновь кормит ребёнка грудью.
5. Фототерапия рекомендована, когда уровень билирубина превышает 15-20мг.
Для недоношенных детей и детей с определенными заболеваниями лечение подбирается индивидуально.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
1. Допаивание глюкозой
2. Отмена грудного вскармливания

Профилактика


Полностью предотвратить появление этих видов желтух нельзя; можно избежать тяжелого течения и осложнений. Для этого необходимо:
1. Приложить ребёнка к груди как можно раньше после рождения. Исследования показывают, что прикладывание к груди в течение первых часов жизни ребёнка имеет наибольший успех.
2. Убедиться, что ребёнок правильно прикладывается к груди и получает достаточное количество молока.
3. Кормить ребёнка часто в течение первых дней и недель жизни. Не пытайтесь кормить по режиму, пока грудное вскармливание не будет установлено.


Рекомендации Американской академии педиатрии (AAП):
Рекомендация 1.0: Клиницисты должны советовать матерям прикладывать детей к груди не менее 8-12 раз в сутки в течение первых дней жизни.
Рекомендация 1.1: AAП выступает против допаивания грудничков водой или декстрозой (глюкозой).

http://americanpregnancy.org/breastfeeding/breastf...