Официальный сайт детской амбулатории «Педиатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67

Здоровье тазобедренных суставов в переносных приспособлениях для детей.

раздел: Детская безопасность,   дата: 01.09.2017,   автор: Буренок А.С. по материалам www.hipdysplasia.org      

После рождения должно пройти несколько месяцев, чтобы суставы малыша выпрямились естественно. Тазобедренный сустав является шаровым шарнирным суставом. В течение первых нескольких месяцев жизни ребёнка шар находится в более свободном состоянии в шарнире, потому как углы шарнира сделаны из мягких хрящей. Если выпрямить тазобедренный сустав раньше времени, то шар может вызвать перманентную деформацию угла шарнира (тазобедренная дисплазия) или может выскочить из шарнира (тазобедренная дислокация). Тазобедренные дислокация и дисплазия не вызывают болезненных ощущений у ребёнка и могут быть обнаружены, когда ребёнок начнёт ходить, во взрослом возрасте это может вызвать артрит, хромоту. Наиболее высок риск тазобедренной дисплазии и дислокации в течение первых месяцев жизни. К 6 месяцам малыши вдвое прибавляют в весе, тазобедренные суставы становятся более развиты, а связки более сильными, что снижает риск дисплазии.

Самое нездоровое положение тазобедренных суставов в младенчестве — это положение с разгибанием в тазобедренных и коленных суставах и приведением ног друг к другу (противоположное от положения в утробе), т.е. выпрямление ног. Наиболее правильное положение — это разведение тазобедренных суставов в стороны с фиксацией в области бёдра и сгибанием в тазобедренных и коленных суставах. Свободные движения в тазобедренных суставах без прикладывания силы способствует естественному развитию.

Некоторые типы детских переносок и других приспособлений могут мешать правильному развитию тазобедренных суставов. Эти приспособления могут помещать конечности ребёнка в неправильное положение, если будут использованы на длительный промежуток времени. Любое устройство, которое держит ноги ребёнка в неправильном положении, создаёт риск неправильного развития тазобедренных суставов.

На рисунках ниже представлено, как правильно носить ребёнка и как неправильно.

http://hipdysplasia.org/developmental-dysplasia-of-the-hip/prevention/baby-carriers-seats-and-other-equipment/

Car Seat Positioning

Not Recommended:
Tight car seats may contribute to causing hip dysplasia.
Tight car seats prevent legs from spreading apart.

Better:Car seats with leg room to help prevent hip dysplasia.
Wider car seats provide room for legs to be apart, putting the hips in a better position.

Baby Harnesses

Not Recommended:
Dangling legs in baby carriers may contribute to hip dysplasia.
Hip joint forces promote hip dysplasia in dangling leg style baby carriers.Thigh NOT supported to the knee joint. The resulting forces on the hip joint may contribute to hip dysplasia.

Better:
harnesscarrier4Forces on the hip joint with thigh-supporting baby harness.
Thigh is supported to the knee joint. The forces on the hip joint are minimal because the legs are spread, supported, and the hip is in a more stable position.

Baby Slings

Not Recommended:
Tightly wrapped baby carriers may contribute to hip dysplasia.
Baby carriers that force the baby’s legs to stay together may contribute to hip dysplasia.

Better:
Baby carriers should support the thigh and allow the legs to spread to prevent hip dysplasia.
Baby carriers should support the thigh and allow the legs to spread to keep the hip in a stable position.