Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Инфекционная эритема (пятая болезнь, Парвовирус В19)

розділ: Дитячі інфекційні захворювання,   дата: 27.12.2020,   автор: Пасечник И.П. по материалам www.mayoclinic.org      


Парвовирусная инфекция - распространенное и очень заразное детское заболевание. Иногда ее называют болезнью "нашлепанных щек" из-за характерной развивающейся сыпи на лице. Парвовирусная инфекция также известна как «пятая болезнь», так как исторически она занимала пятое место в списке распространенных детских заболеваний, для которых характерна сыпь.

У большинства детей парвовирусная инфекция протекает в легкой форме и практически не требует лечения. Но у взрослых инфекция может протекать довольно тяжело. У беременных женщин парвовирусная инфекция может приводить к серьезным проблемам, связанным со здоровьем ребенка. Также эта инфекция может быть опасна для людей, страдающих определенными видами анемии или с ослабленной иммунной системой.

Симптомы

У большинства людей заболевших парвовирусной инфекцией нет никаких признаков или симптомов заболевания. Когда симптомы проявляются, они сильно варьируются в зависимости от возраста.

Симптомы парвовирусной инфекции у детей

Ранние признаки и симптомы парвовирусной инфекции у детей:

- Высокая температура, лихорадка

- Расстройство желудочно-кишечного тракта

- Головная боль

- Насморк

- Характерная сыпь на лице

Через несколько дней после проявления первых симптомов, на лице вашего ребенка может появиться характерная ярко-красная сыпь - обычно на обеих щеках. С течением заболевания она может распространиться на руки, туловище, бедра и ягодицы, где сыпь приобретает розовый, кружевной, слегка возвышающийся над кожей вид. Сыпь может вызывать зуд, особенно на подошвах стоп.

Как правило, сыпь проявляется ближе к концу болезни. Эту сыпь не сложно перепутать с другими вирусными высыпаниями или, сыпью, связанной с приемом медикаментов. Сыпь может появляться и исчезать в течение трех недель, и становиться более заметной, когда у вашего ребенка повышается температура или он проводит много времени на солнце, а также после купания.

Симптомы парвовирусной инфекции у взрослых

У взрослых обычно не проявляется сыпь на лице. Наиболее распространенным симптомом парвовирусной инфекции для взрослых является болезненность суставов, которая длится от нескольких дней до недель. Чаще всего поражаются суставы рук, запястий, коленей и лодыжек.

Когда обратиться к врачу

В большинстве случаев, вам не нужно обращаться к врачу при парвовирусной инфекции. Но если у вас или вашего ребенка имеются определенные состояния или заболевания, которые могут увеличить риск возникновения осложнений, запишитесь на прием к врачу. Эти заболевания и состояния включают:

• Серповидноклеточная анемия

• Ослабленная иммунная система.

• Беременность

Причины

Парвовирус человека B19 вызывает парвовирусную инфекцию. Он отличается от парвовируса, вызывающих заболевание у собак и кошек, поэтому вы не можете заразиться от ваших питомцев или наоборот.

Парвовирусная инфекция человека наиболее распространена среди детей начальных классов во время вспышек заболеваний в зимние и весенние месяцы, но также и любой человек может заболеть им в любое время года. Это заболевание передается от человека к человеку, как и простуда, через дыхание, кашель и слюну, и просто при общении с заболевшим человеком.

Также парвовирусная инфекция может передаваться через кровь. Зараженная беременная женщина может передать вирус своему ребенку.

Заболевание заразно за неделю до проявления сыпи. Как только появляется сыпь, вы или ваш ребенок больше не являетесь заразными и не нуждаетесь в изоляции.

Осложнения

Парвовирусная инфекция и анемия

Парвовирусная инфекция может вызвать серьезные осложнения у людей, страдающих анемией. Анемия — это состояние, при котором клетки, доставляющие кислород ко всем клеткам вашего организма (красные кровяные тельца), расходуются быстрее, чем костный мозг возмещает их. Парвовирусная инфекция у людей, страдающих анемией, может останавливать выработку эритроцитов и вызвать анемический криз. Особому риску подвержены люди с серповидноклеточной анемией.

Также парвовирус может вызывать анемию и связанные с ней осложнения у:

• Нерожденных детей, матери которых инфицированы парвовирусом во время беременности.

• Людей с ослабленной иммунной системой.

Парвовирусная инфекция при беременности

Парвовирусная инфекция во время беременности может поражать эритроциты ребенка. Хоть это и редкие случаи, это может вызывать тяжелую анемию у плода, которая может привести к выкидышу или мертворождению. Риск для ребенка наиболее высок в первой половине беременности.

Парвовирус у людей с ослабленной иммунной системой

Парвовирусная инфекция также может вызвать тяжелую анемию у людей с ослабленной иммунной системой, которая может возникнуть в результате:

• ВИЧ-инфекции

• Терапии, связанной с лечением рака

• Препараты против отторжения, применяемые после трансплантации органов.

Лечение и профилактика

Не существует специфического лечения парвовирусной инфекции. Лечение симптоматическое. Не существует вакцины для профилактики заболевания парвовирусной инфекцией человека. Переболев однажды парвовирусом, вы получаете пожизненный иммунитет. Вы можете снизить вероятность заболевания этой инфекцией, если будете часто мыть руки и руки ребенка, не трогать лицо грязными руками, избегать людей, которые болеют, и не есть грязными руками.

По материалам сайта: http://www.mayoclinic.com/health/parvovirus-infection/DS00437