Официальный сайт детской амбулатории «Педиатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67

Корь

раздел: Детские инфекционные заболевания,   дата: 10.06.2018,   автор: А.Ю. Пеньков, И.П. Пасечник по материалам www.mayoclinic.org      

Корь – вирусная инфекция, которой болеют в детстве. Ранее довольно распространенная, корь в настоящее время практически всегда предупреждается при помощи вакцинации. Признаки и симптомы кори включают: кашель, насморк, конъюнктивит, боль в горле, лихорадку и красную пятнистую сыпь на коже.

Также называемая рубеола, корь может протекать тяжело и приводить к смерти у маленьких детей. Хотя смертность уменьшилась во всем мире, благодаря вакцинации, болезнь убивает ежегодно более 100000 тысяч людей, в основном детей до 5 лет.

Благодаря высокому проценту вакцинации, корь не распространена в Соединенных Штатах Америки в последнее десятилетие. Сегодня в США среднее число случаев кори составляет 60 в год, и, в основном, эти случаи привезены в страну из-за рубежа.

Симптомы

Симптомы кори появляются через 10 -14 дней после контакта с больным. Обычно симптомы следующие:

  • Лихорадка
  • Сухой кашель
  • Слизистые выделения из носа
  • Боль в горле
  • Конъюнктивит
  • Маленькие белые пятна с голубоватым центром на красной основе, обнаруживаемые на слизистой щек, называемые также пятна Копликова-Филатова.
  • Кожная сыпь в виде плоских пятен, часто сливающихся друг с другом.

Болезнь протекает в виде сменяющихся периодов, длящихся в общей сложности до 2-3 недель.

Инкубационный период. В первые 10 -14 дней после контакта с больным вирус находится в инкубационном периоде. У вас отсутствуют симптомы болезни.

Неспецифические симптомы (продромальный период). Обычно корь начинается с субфебрильной или фебрильной температуры, часто сопровождающейся навязчивым кашлем, слизистыми выделениями из носа, конъюнктивитом и болью в горле. Эти относительно не тяжелые симптомы длятся 2-3 дня.

Острый период (разгар болезни) и сыпь. Сыпь представляет собой маленькие красные пятна, которые могут возвышаться над поверхностью кожи. Пятна могут сливаться и придавать коже вид пятнистого красного окраса. Сыпь в начале появляется на лице, в частности за ушами и по линии роста волос.

На протяжении следующих нескольких дней сыпь распространяется на верхние конечности и туловище, бедра, голени и ступни. В это же время температура резко повышается до 40 – 41*С. Период выздоровления. Коревая сыпь постепенно темнеет (пигментируется), начиная с лица и заканчивая нижними конечностями. Температура тела нормализуется.

Период заразности. Больной корью может выделять вирус (быть заразным) на протяжении 8 дней. В течение 4-х дней до появления высыпаний и 4 дня после появления сыпи.

Возбудитель

Возбудителем кори является вирус, который реплицируется (размножается) на слизистых носа и глотки у инфицированных детей и взрослых.

Когда больной корью кашляет, чихает или разговаривает, инфицированные капельки слюны, слизи попадают в воздух и здоровые люди могут их вдохнуть. Инфицированные капли могут оставаться на различных поверхностях, сохраняя свою заразность в течение нескольких часов.

Вы можете заразиться, если после контакта с зараженной поверхностью, будете тереть глаза или совать пальцы в рот или нос.

Факторы риска

Факторы риска заболеть корью следующие:

Отсутствие вакцинации. Если Вы не вакцинированы от кори, скорее всего, вы заболеете.

Путешествия за рубеж. Если Вы путешествуете в развивающиеся страны, где заболеваемость корью распространена, Вы имеете высокий риск заболеть.

Дефицит витамина А.Если вы не получаете достаточно витамина А, корь может протекать более тяжело.

Осложнения

Инфекция уха (отит). Одно из наиболее частых осложнений при кори - бактериальная инфекция уха.

Бронхит, ларингит, круп. Корь приводит к воспалению гортани или воспалению голосовых связок или воспалению слизистой бронхов.

Пневмония. Пневмония обычное осложнение при кори. У людей с ослабленной иммунной системой могут быть очень тяжелые формы пневмонии, приводящие к смерти.

Энцефалит. В среднем у 1 из 1000 больных корью может развиться энцефалит – воспаление мозга, которое сопровождается рвотой, судорогами, редко комой и даже смертью. Энцефалит может проявиться непосредственно во время болезни или несколько месяцев спустя.

Беременность. Если Вы готовитесь стать мамой, нужно предпринять все меры, чтобы избежать контакта с больным корью. Корь может привести к прерыванию беременности, рождению недоношенного ребенка с малым весом.

Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов). Корь может привести к снижению тромбоцитов в крови.

Профилактика

Если кто-то в вашей семье болен корью, соблюдайте следующие рекомендации, чтобы защитить остальных членов семьи и друзей:

Изоляция. Поскольку корь очень заразна на протяжении 4-х дней до появления сыпи и 4-х дней после ее появления, больной должен быть изолирован в этот период от контактов с другими людьми.

Вакцинация. Позаботьтесь, чтобы невакцинированные получили вакцину как можно скорее. Это касается всех, кто родился после 1957 года и не получил вакцинацию, а также детей старше 6 месяцев.

Предупреждение новых случаев заболевания

Если Вы переболели корью у Вас пожизненный иммунитет. Большинство людей, родившихся до 1957 года и живущих в США иммунизированы от кори, потому что, скорее всего, переболели.

Для всех остальных необходима вакцинация и вот почему:

Стимуляция и сохранение коллективного иммунитета. С тех пор как была введена обязательная вакцинация от кори, в США корь была практически ликвидирована, даже не смотря на то, что не все вакцинированы. Этот эффект называется коллективным иммунитетом.

Но в настоящее время коллективный иммунитет ослабевает. Частота кори в Штатах в последнее время возросла в три раза.

Профилактика активации кори. Как только частота вакцинации снизится, корь может вернуться. В 1998 году были опубликованы ошибочные данные связи между аутизмом и вакцинацией КПК (корь, краснуха, паротит).

В Великобритании, откуда эти «исследования» родом, число вакцинированных детей снизилось до 80% в 2002 году. Между 2012 и 2013 годами в Великобритании 1200 детей заболели корью, тогда как в 2010 их было всего 380.

Диагноз

Диагностика не представляет трудностей для доктора на основании клинической картины.

Лечение

Специфического лечения кори не существует. Однако можно предпринять ряд мер, чтобы облегчить течение болезни у контактировавших с больным.

Вакцинация людей, контактировавших с больным.Люди, в том числе и дети, контактировавшие с больным корью и не имеющие вакцинации, могут быть провакцинированы в течение 72 часов после контакта. Это позволит избежать заболевания, или, если болезнь разовьётся, то будет протекать в более легкой форме и в более короткие сроки.

Сывороточный иммуноглобулин. Беременным женщинам, детям и людям с ослабленной иммунной системой, которые контактировали с больным корью, может быть введет сывороточный иммуноглобулин (антитела) от кори. Если его ввести в течение 6 дней после контакта, то антитела могут предупредить заболевание или облегчить его протекание.

Медикаменты

Жаропонижающие. При повышении температуры используйте парацетамол или ибупрофен.

Антибиотики. В случае присоединения бактериальной инфекции – пневмонии или отита, врач назначит антибактериальную терапию.

Витамин А. У лиц с недостатком вит. А может развиться тяжелая форма кори. Обычно назначается большая доза вит. А 200.000 международных единиц на протяжении двух дней.

Образ жизни и домашнее лечение

Если у Вашего ребенка корь, будьте в постоянном контакте с вашим доктором, чтобы не пропустить осложнения. А также придерживайтесь следующих рекомендаций:

Щадящий режим. Максимально уменьшить физическую активность.

Обильное питье. Вода, фруктовые соки, травяные чаи.

Облегчить дыхание. Используйте увлажнитель воздуха, чтобы облегчить кашель и боль в горле.

Покой для глаз. Если у Вас или у ребенка есть светобоязнь (боль, дискомфорт в глазах при ярком свете), что характерно при кори у большинства больных, уменьшите яркость света или носите солнцезащитные очки. Также избегайте просмотра телевизора и чтения, если это доставляет дискомфорт.

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/measles/symptoms-causes/syc-20374857