Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Болезнь ладоней, подошв и рта

розділ: Дитячі інфекційні захворювання,   дата: 12.01.2021,   автор: Пасечник И.П по материалам www.mayoclinic.org      

Болезнь ладоней, подошв и рта – это не тяжелая контагиозная вирусная инфекция, распространенная среди маленьких детей. Она характеризуется появлением язвочек на слизистой полости рта и сыпи на ладонях и подошвах. Это заболевание зачастую вызывается вирусом Коксаки.

Специфического лечения от болезни ладоней, подошв и рта нет. Частое мытье рук и избегание тесного контакта с болеющими людьми может помочь снизить риск заболевания вашего ребенка.

Симптомы

Болезнь ладоней, подошв и рта может вызывать все нижеуказанные признаки и симптомы или некоторые из них:

• Высокая температура

• Воспаление и болезненность горла (глотки)

• Плохое самочувствие

• Болезненные, красные, похожие на пузырьки высыпания на языке, деснах и внутренней поверхности щек

• Красная, не зудящая, иногда с элементами пузырьков, сыпь на ладонях, подошвах, и иногда на ягодицах

• Раздражительность у младенцев и детей ясельного возраста

• Снижение или потеря аппетита.

Обычно период от попадания инфекции в организм и до проявления первых признаков и симптомов (инкубационный период) составляет от трех до шести дней. Зачастую, лихорадка является первым признаком болезни ладоней, подошв и рта, за которым следует боль в горле и, иногда, снижение аппетита и плохое самочувствие.

Через один или два дня после начала лихорадки могут появиться болезненные язвочки, которые расположены в передней части рта на слизистых оболочках. Сыпь на ладонях и стопах и, возможно, на ягодицах может проявляться в течении одного двух дней.

Язвочки, которые развиваются в задней части рта и на слизистой глотки, могут указывать на то, что ваш ребенок инфицирован родственным вирусным заболеванием, которое называется герпангина. Другие признаки герпангины включают внезапную высокую температуру и, в некоторых случаях, приступы судорог. Язвочки на руках, ногах и других частях тела при этом возникают очень редко.

Когда обратиться к врачу

Болезнь ладоней, подошв и рта - обычно легко протекающее заболевание, вызывающее лихорадку в течении нескольких дней и относительно не тяжёлую симптоматику. Вам стоит обратиться к врачу, если язвочки во рту или боль в горле мешают ребенку есть или пить. Также следует обратиться к вашему доктору, если симптомы у вашего ребенка ухудшаются в течение заболевания.

Причины

Наиболее частой причиной данного заболевания является вирус Коксаки А16. Вирус Коксаки принадлежит к группе вирусов называемых не полиомиелитные энтеровирусы. Другие виды энтеровирусов редко, но могут вызывать болезнь ладоней, подошв и рта.

Попадание вируса пероральным (через рот) путем является основным источником заражения вирусом Коксаки. Заболевание передается от человека к человеку, при непосредственно близком контакте с инфицированным, а именно, источником вируса являются:

• Выделения из носа или горла

• Слюна

• Жидкость из пузырьков

• Испражнения

• Микроскопические капельки, выделяемые при кашле или чихании.

Распространенность в детских учреждениях

Болезнь ладоней, подошв и рта наиболее распространена у детей в детских учреждениях из-за частого пеленания и приучения к туалету, а также из-за того, что маленькие дети часто «тянут» руки в рот.

Несмотря на то, что в первую неделю заболевания ваш ребенок является ярким источником инфекции для окружающих, вирус может оставаться в его организме в течение нескольких недель после того, как признаки и симптомы исчезнут. Это означает, что ваш ребенок все еще может заразить других.

Некоторые люди, особенно взрослые, могут несознательно заражать окружающих, так как у них нет никаких проявлений признаков или симптомов заболевания.

Вспышки этого заболевания характерны для летнего и осеннего периодов в США и других странах с умеренным климатом. В тропическом климате вспышки болезни происходят круглый год.

Факторы риска

Болезнь ладоней, подошв и рта в основном поражает детей младше 10 лет, чаще младше 5 лет. Дети в детских дошкольных учреждениях особенно подвержены вспышкам этого заболевания, так как инфекция распространяется при непосредственном контакте с инфицированным человеком, а дети младшего возраста еще более восприимчивы.

У детей обычно вырабатывается иммунитет к болезни ладоней, подошв и рта, так как по мере взросления и частого контакта с этим вирусом в их организме вырабатываются антитела к нему. Тем не менее, подростки и взрослые также могут заболеть.

Осложнения

Наиболее частым осложнением болезни ладоней, подошв и рта является обезвоживание. Болезнь может вызывать язвочки на слизистых полости рта и горла, что делает процесс глотания очень болезненным и затрудненным.

Внимательно следите за тем, чтобы ваш ребенок пил понемногу, но часто, во время болезни. В противном случае, обезвоживание будет нарастать и может потребоваться и быть необходимым внутривенное введение жидкости.

Болезнь ладоней, подошв и рта - обычно легко протекающее заболевание, вызывающее лихорадку в течении нескольких дней и относительно не тяжёлую симптоматику. Более редкая и серьезная форма Коксаки вируса может поражать головной мозг и вызывать другие осложнения:

• Вирусный менингит. Это редкая инфекционная патология, характеризующаяся воспалением оболочек головного мозга и спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг.

• Энцефалит. Это тяжелое и потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся воспалением вещества головного мозга, вследствие поражения его вирусом. Энцефалиты встречается редко.

Профилактика

Определенные меры предосторожности помогут снизить риск инфицирования:

• Тщательно мойте руки. Часто и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета или смены подгузника, а также перед приготовлением и приемом пищи. Когда рядом нет рукомойника и мыла, старайтесь использовать различные средства дезинфекции, такие как салфетки для рук или гели, для уничтожения микробов.

• Дезинфицируйте места общего пользования. Возьмите за привычку протирать часто используемые участки и поверхности сначала водой с мылом, а затем разбавленным раствором хлорной извести. Детские центры должны соблюдать строгий график уборки и дезинфекции всех мест общего пользования, включая предметы общего пользования, такие как игрушки, поскольку вирус может жить на этих предметах в течение нескольких дней. Так же, часто мойте соску-пустышку вашего ребенка.

• Учите правилам гигиены. Обучайте своих детей, как соблюдать личную гигиену и как поддерживать себя в чистоте. Постарайтесь объяснить деткам, почему лучше не класть пальцы, руки или другие предметы в рот.

• Отделяйте (изолируйте) заразных людей. Поскольку болезнь ладоней, подошв и рта очень заразна, люди с этим заболеванием должны ограничивать свое взаимодействие с окружающими людьми и предметами, пока у них присутствуют признаки и симптомы заболевания. Не допускайте болеющих деток в детский сад или школу до тех пор, пока не пройдет лихорадка и не заживут язвочки во рту. Если вы болеете, оставайтесь дома.

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hand-foot-and-mouth-disease/symptoms-causes/syc-20353035